陈晓林在第34届全国中学生物理竞赛颁奖大会暨闭幕式上的讲话

发布日期:2017-11-01    浏览次数:

全国中学生物理竞赛委员会副主任 陈晓林

(2017年11月1日)

各位领导,各位来宾,各位委员,各位老师,亲爱的同学们及学生的亲友们:

第34届全国中学生物理竞赛的各项活动到今晚将全部结束,共有714,948名学生参加了预赛,40,325名学生参加了复赛的理论考试,2,773学生参加了复赛的实验考试,364名学生参加了决赛。澳门学生今年首次参加全国物理竞赛,我代表全国中学生物理竞赛委员会对澳门的到来表示欢迎,我们也期待香港和台湾的学生也能加入这个全国优秀中学生的盛会。

在决赛中,经评奖组评定,并经全国中学生物理竞赛委员会通过,评出一等奖100名,二等奖 120名,三等奖 144名,单项奖4名。我代表全国中学生物理竞赛委员会向所有获奖的同学表示衷心的祝贺,向培育参赛学生的老师们致以崇高的敬意,向养育学生们的父母、长辈们表示良好的祝愿。 全国中学生物理竞赛是由中国科学主管,中国物理学会领导下主办的赛事。本届竞赛的决赛由重庆市物理学会、重庆师范大学、重庆大学和重庆一中联合承办。

全国中学生物理竞赛自1984年首次举办以来,到今年已进行了34届。几十年来,于中学生中开展的这项竞赛在促进学习科学知识、培养科学素养、选拔优秀人才等方面发挥了重要的作用。

随着中学教学对自然科学教育标准的降低以及新高考模式推广,按高考成绩难于选拔出有潜力的优秀学生,在这种情况下,物理竞赛选拔优秀学生的作用更显得突出。物理竞赛成绩突出的学生不仅具有很强的数理基础,而且具有较强的动手能力,因此受到了包括香港特别行政区在内国内重点大学及国际知名高校的青睐。全国不少高校都为物理竞赛的学生入学提供了优厚的奖励条件,并且都把获得省赛区一等奖作为参加自主招生的必要条件。在五个学科的竞赛招生中,参加物理学竞赛的学生被录取的人数最多。

同学们经过多年的努力,从大约一千万同龄人中脱颖而出,成为今年的364名决赛选手中的一员,并在这里参加今天的颁奖典礼,这是你们人生中的一个重要经历。尽管在同学们中间,这次决赛的成绩仍然有高低之分,但毕竟这只是一次考试的成绩,今后要走的路还很长。希望同学们取得好成绩时不骄傲,遇到挫折时不灰心,始终保持好奇心和求知欲,始终保持健康向上的生活态度。

大家在竞赛训练过程中,难免要进行应试训练。要以在考试中得到尽可能高的分数为目的进行学习,这在人生的某些阶段是必要的,但在同学们生命中的更多时候,应该以获取新知识、探索未知领域、服务人类社会为学习目标。

同学们选择了物理竞赛,选择学习科学,就应该一如既往,努力去学习前人经过数百年甚至上千年留给我们的知识精华,努力成为真正意义上的知识分子。

同学们选择了物理竞赛,还应该继续努力学习、培养自己的科学素养、科学思维、科学态度和科学习惯。这就是要以事实、实验和实践为基础,强调实证、定量和逻辑。要处理好学习现有知识和参与发现与创造新知识的关系。我认为,没有一定的知识,发明和发现就没有基础,就可能误入歧途;只注重学习现成的知识,不去发现和解决自然界、社会和人自身存在的新问题,就可能成为百科全书式人,把有活力、有创新能力的人降低为信息的接受器和存储器。

同学们在学习、成长的过程中,特别要注培养自己独立的思想和自由的精神,逐渐学会用质疑和批判眼光去分析问题。质疑和批判并不一定都是否定和拒绝,也应该包含经过思考后对其理解和认同部分的接受。当然,质疑和批判的对象也包含我们自身,我们大家都会在对自己的质疑和批判中逐渐进步。

本届竞赛的考务工作由重庆师范大学和重庆大学承担,会务工作由重庆一中和承担,重庆物理学会负责统一组织和协调。他们在竞赛中学变更,竞赛日期推迟等困难的情况下,为这次竞赛成功举办做了精心规划、精心准备、精心组织。整个竞赛都得到了中国科协、中国物理学会、重庆市科协、重庆市沙坪坝政府的精心指导和大力支持。卡西欧公司为全体同学提供了计算器,为一等奖同学赠送了奖品。在此,请允许我代表全国中学生物理竞赛委员会向以上所有单位的领导、老师、朋友和工作人员表示诚挚的谢意和衷心地感谢!

全国中学生物理竞赛委员会已决定,2018年第35届全国中学生物理竞赛将于10月27日在上海市开始举行,由上海市物理学会、上海交大、上海中学等联合承办。他们已在进行各项准备工作。全国中学生物理竞赛委员会向他们表示感谢,并祝他们的各项准备工作都顺利进行。

最后,祝老师们、同学们和朋友们身体健康,返校、回家一路平安。谢谢大家!