中国物理学会全国中学生物理竞赛网简介

发布日期:2017-06-21    浏览次数:

全国中学生物理竞赛(对外可以称中国物理奥林匹克,英文名为Chinese Physics Olympiad,缩写为CPhO)是群众性的课外学科竞赛活动。这项活动由中国科学技术协会主管,中国物理学会主办,中国物理学会教学研究委员会主持。中国物理学会常务理事会制定《全国中学生物理竞赛章程》,设立全国中学生物理竞赛委员会(简称全国竞委会) ,统一领导全国中学生物理竞赛。全国中学生物理竞赛委员会由主任一人、副主任、常委和委员若干人组成。主任、副主任和常委由中国物理学会常务理事会聘任,组成全国中学生物理竞赛委员会常务委员会(简称常委会)。全国中学生物理竞赛委员会可设名誉主任,由中国物理学会常务理事会聘任。常委会下设全国中学生物理竞赛命题组(简称命题组)和全国中学生物理竞赛办公室(简称办公室)等工作机构。命题组负责预赛、复赛理论试题及决赛的理论、实验试题的命题工作。办公室负责处理有关竞赛的日常事务。